Golfinho Mais Pequeno do Mundo: Restam 55

Golfinho-de-maui (Cephalorhynchus hectori maui)

Fotografia: via Mongabay

O golfinho mais pequeno do mundo está muito próximo da extinção. Segundo números do governo da Nova Zelândia — o seu único habitat no planeta — o golfinho-de-maui (Cephalorhynchus hectori maui) está reduzido à existência de 55 animais adultos, um número que caiu desde 111 em 2005.

Os pequenos golfinhos medem apenas 1,7 metros e continuam a ser vítimas das redes pesqueiras, onde ficam presos e acabam por morrer afogados.

Os investigadores estimam que, numa população de 55 indivíduos adultos, apenas cerca de 20 sejam fêmeas. Os nascimentos ocorrem apenas a cada dois ou quatro anos e os filhotes, caso não sejam apanhados pelas hélices dos navios, demoram sete anos até atingirem a maturidade.

“Não podemos alterar o passado e trazer de volta espécies extintas, como a moa gigante, que está perdida para sempre, mas não podemos, nem vamos, desistir desta espécie criticamente ameaçada de golfinhos” afirmou Rebbeca Bird, da divisão neozelandesa da WWF.

“Nós sabemos que há soluções para salvar estes golfinhos, é hora do governo atuar em nome de todos os neozelandeses para proteger este verdadeiro tesouro nacional” concluiu.

Os golfinhos-de-maui são uma subespécie do golfinho-de-hector (Cephalorhynchus hectori), uma espécie que segundo a IUCN se encontra ameaçada pelos mesmos motivos: as redes pesqueiras.

Tópicos: Mamíferos Aquáticos, Animais em Extinção, Conservação, Mamíferos, Animais Selvagens