Alimentação de Ratazanas: Alimentos Permitidos e Proibidos

Alimentação de ratazanas

Fotografia: Carlos Gandra

À luz de informações cedidas por criadores da espécie e pesquisada em diversos fóruns, sites e publicações da área, decidi redigir uma listagem de alimentos seguros e pouco seguros para as nossas ratazanas.

Apesar de as ratazanas terem um sistema digestivo bastante resistente, também temos de ter alguns cuidados essenciais com a sua alimentação.

Alimentos proibidos:

  • Citrinos, manga e ananás: (especialmente o óleo da casca) são especialmente tóxicos para os machos, pois causam danos nos rins devido à existência de uma proteína especifica dos machos;
  • Feijão seco e amendoim cru: destrói a vitamina A e as enzimas que processam proteína;
  • Batata doce crua;
  • Banana verde;
  • Batata verde crua: a pele da batata e os rebentos da batata contêm uma substância tóxica, a solanina;
  • Insectos “selvagens”: podem transmitir parasitas e doenças;
  • Bebidas gaseificadas: as ratazanas não conseguem arrotar;
  • Alcaçuz: (goma preta de cheiro aniz) pois suspeita-se que seja responsável por envenenamento, afectando o sistema neurológico;
  • Tofu ou carne crua: devido às bactérias que neles se podem desenvolver;
  • Couve vermelha ou couve de bruxelas crua: destrói a tiamina, por isso devem ser cozinhadas antes de as oferecer às ratazanas;
  • Ruibarbo;
  • Comidas “peganhentas” que possam causar asfixia, como a manteiga de amendoim (apenas como prevenção de acidentes);
  • Algas.
Alimentos permitidos (seguros):

  • Amoras;
  • Aipo;
  • Alho;
  • Azeitonas (sem tempero);
  • Ameixa;
  • Ananás (apenas para as fêmeas);
  • Abóbora (cozinhada);
  • Beringela;
  • Bamboo;
  • Banana madura;
  • Beterraba;
  • Bróculos;
  • Couve de bruxelas (cozinhada);
  • Cenoura;
  • Couve flor;
  • Chicória;
  • Côco;
  • Courgette;
  • Cereja;
  • Cogumelos;
  • Couve;
  • Dente de leão;
  • Espargos;
  • Ervilhas;
  • Espinafre (em quantidades reduzidas);
  • Maçã;
  • Melão;
  • Meloa;
  • Morango;
  • Milho;
  • Nectarina (apenas para as fêmeas);
  • Pepino;
  • Pêra;
  • Pimentos;
  • Romã;
  • Rabanete;
  • Soja;
  • Tomate;
  • Uvas (quantidade reduzida).

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